国旗下的爱国心
每次我去小公园玩耍,总能看见王爷爷的身影。
王爷爷今年五十多岁,一双眸子里闪着亮光,他鼻子高挺,嘴角微微上扬,一看就是个和蔼的人。每天早上他都会一手拿着拖布一手提着水桶,桶里还泡着两块抹布,朝公园中央的升旗台走去。站定后,王爷爷认真地把抹布清洗干净,再一寸一寸的擦拭旗杆,擦拭完旗杆后,他又拿起洗好的拖布把升旗台打扫干净。收拾干净之后,王爷爷便整理衣襟,然后站在国旗台不远处,向国旗致敬。每次,我都能看到他的神情既庄重又严肃。
一天下午,我老远就看见王爷爷在训斥几个孩子,原来是那几个孩子不懂事,在旗杆上乱涂乱画,正好被王爷爷看见了。只听他口气严肃地说:“五星红旗代表的是祖国,你们对国旗不尊重就是对祖国的不尊重。祖国如同我们的母亲,她哺育了我们,我们应该感激祖国母亲,我们看见国旗,应该向她敬礼。来,我来教你们!”只见王爷爷拉着那几个孩子边说边示范,“左手五指并拢,自然垂直,右手一样,举到额头上方……”王爷爷手把手教着他们,见此情景,我急忙小跑几步,加入他们的队伍当中。
第二天我去公园,只见王爷爷依旧认真地擦拭着旗杆。看着飘扬在空中的五星红旗,我心中的爱国情也一下子被点燃,原地立定,庄重的向国旗敬了一个礼。